Fort, doux, pâte molle ou ferme, lait de chèvre, de brebis ou de vache… Vous l’aurez deviné, on parle ici de fromages, de « caseus » en latin. Le concours Sélection Caseus met donc en vedette cet aliment délectable et goûteux : le fromage.
Les fromages québécois sont uniques et préparés avec cœur par les fromagers de chez nous. Le concours Sélection Caseus permet de récompenser le travail de ces créateurs de saveurs qui offrent à nos papilles des fromages d’exception.
Chaque année, les fromagers du Québec sont invités à soumettre à la compétition leurs plus belles réalisations. Petites ou grandes fromageries peuvent se lancer dans la course des meilleurs fromages québécois!
Un jury composé d’experts issus de diverses filières se prononce sur plus d’une centaine de fromages rivalisant dans 22 classes d’inscription (PDF, 168 Ko). Les fromages sont scrutés à la loupe : apparence, odeur, texture, flaveur et saveur.
Parmi les gagnants de chaque classe, le jury désigne par consensus les trois fromages qui se démarquent par leur mérite et leur qualité afin d’attribuer les récompenses Caseus Or, Argent et Bronze.
Résultat : des artisans qui se distinguent par leur savoir-faire et des produits remarquables à découvrir pour les amateurs de fromages.
Les finalistes participent à une cérémonie de remise de prix au cours de l’automne. À cette occasion sont dévoilés les lauréats, la crème des fromages du Québec :
Les virtuoses du fromage bénéficient aussi d’une visibilité dans les épiceries des partenaires du concours et dans les médias.
Par-dessus tout, le concours Sélection Caseus est l’occasion de faire rayonner l’industrie fromagère québécoise!