Voici les 63 fromages finalistes de l’édition de 2025, regroupés par région et présentés par fromagerie.
Vous projetez explorer une région cet été?
Profitez-en pour visiter les fromageries qui se trouveront sur votre chemin.
Parcours fromagerVous pouvez aussi télécharger la liste.
2. Cliquer sur et accédez à l’itinéraire pour vous rendre à la fromagerie.
Le Triple-Crème de Charlevoix
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
L'Origine de Charlevoix
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle
L'Emmental de Charlevoix
Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d’affinage
Laliberté
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
Treizième Apôtre
Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle
Taliah
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle
Cinter aux fines herbes
Fromage aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix
L'Ancêtre Fromage de chèvre artisan 1 an
Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle
L'Ancêtre Cheddar extra fort biologique
Fromage cheddar
L'Ancêtre Cheddar 4 ans biologique
Fromage cheddar
L'Ancêtre Cheddar léger moyen biologique
Fromage réduit en gras (moins de 20 %)
L'Ancêtre Halloumi biologique
Fromage à griller
Le Délice des Appalaches
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte demi-ferme
Le Louis Dubois
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte demi-ferme
La Meule des champs
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte ferme ou dure
Le Pavé de l'Atelier
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
Le Chèvre Camarade
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
L'Apogée
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
Suisse St-Guillaume
Fromage affiné dans la masse avec ouverture d’affinage
L’Angélique-À-Marc
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle
Houblonneux de l’Isle
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substances aromatisantes
Biosol Camembert Biologique
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
Biocrème original
Fromage en grains et frais du jour
François-Xavier
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte ferme ou dure
Le St-Vallier
Fromage à griller
Louis Cyr 2 ans
Fromage affiné dans la masse sans ouverture d’affinage
Louis Cyr
Fromage affiné dans la masse sans ouverture d’affinage
Bergeron Classique fumé
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substances aromatisantes
Le Seigneur de Tilly 18 mois
Fromage réduit en gras (moins de 20 %)
Chemin du Brûlé
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte demi-ferme
Alfred Le Fermier Grand Cru
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte ferme ou dure
Alfred Le Fermier
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte ferme ou dure
Raclette de Compton au Poivre
Fromage aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix
P'tit Délice
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
Houde Le Patriarche
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle
Zacharie Cloutier
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle
La Fruitière des bergers
Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle
Samuel le Bleu
Fromage à pâte persillée
Bleu bénédictin
Fromage à pâte persillée
Bleu fumé
Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substances aromatisantes
Skouik! Skouik! Fromage en grains
Fromage en grains et frais du jour
Costeno
Fromage à griller
Pied-De-Vent
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte demi-ferme
Le Petit Normand
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
La Latatabah
Classe ouverte
Bufarella
Classe ouverte
La Galette de la Table Ronde
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle
Le Ménestrel
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte ferme ou dure
Le pont tournant
Fromage de lait de vache à croûte fleurie
L'Empereur
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle
La Mascotte
Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle
Zurigo
Fromage réduit en gras (moins de 20 %)
Le 14 Arpents
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte molle
La Belle-Mère
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte demi-ferme
Le Cabrouet à la ciboulette
Fromage aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix
Le Chèvre-Vache
Classe ouverte
Le Mont-Jacob
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte demi-ferme
Le Blackburn
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle – pâte ferme ou dure
Le Cabouron
Fromage affiné dans la masse sans ouverture d’affinage
Fromage suisse
Fromage affiné dans la masse avec ouverture d’affinage
Cheddar Perron vieilli 4 ans
Fromage cheddar