Les membres du jury possède une expertise en évaluation sensorielle, en fabrication fromagère, dans l'achat, la commercialisation ou l'utilisation de fromages ou en critique gourmande.
Après avoir voyagé en Europe pendant un certain temps, Anouk Achim a cherché un endroit où se poser avant de repartir pour de nouvelles aventures. C’est en 2005 qu’elle s’est jointe à l’équipe de Yannick Fromagerie. Elle s’y est enracinée 20 ans plus tard pour entrer dans un univers gustatif fascinant qui fait aussi voyager. C’est un vrai plaisir pour Mme Achim de conseiller les clients et de leur faire découvrir, à travers des fromages d’ici et d’ailleurs, un petit bout du monde et les gens passionnés qui les fabriquent.
Natif de l’Hexagone, Frank Balducci est devenu résident canadien il y a 30 ans. Un calcul rapide permet de constater qu’il a vécu plus longtemps au Québec qu’en France. Passionné des métiers de bouche, il en a fait son gagne-pain pendant une certaine période en travaillant comme chef dans les cuisines d’établissements prestigieux. Depuis les 10 dernières années, il transmet sa passion à de jeunes étudiants qui formeront la relève dans ce domaine fabuleux. Palais très affûté et fin gourmet, il aime associer les vins aux mets et vice versa. Toujours attentif aux nouveautés et curieux des innovations culinaires, M. Balducci découvre volontiers les produits locaux et ne se lasse pas de mettre au défi son palais en matière de nouveaux goûts.
Titulaire d’un baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval depuis 2012, Caroline Bédard compte plus d’une dizaine d’années d’expérience et d’accomplissements dans des fromageries artisanales et industrielles. Elle a également relevé plusieurs défis professionnels couvrant divers champs d’expertise en participant à la production et à la conception de produits fromagers. Mme Bédard continue maintenant de développer ses aptitudes en matière de gestion opérationnelle et d’optimisation des procédés, et travaille activement à la numérisation de données.
Consultant senior en produits laitiers, titulaire d’un doctorat en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval et comptant plus de 26 ans d’expérience dans le secteur laitier, Wassef Ben Ounis a mené des recherches sur l’extraction de protéines et les interactions protéine-polysaccharide ainsi que sur l’électroactivation de solutions aqueuses appliquées à la conservation des aliments. Il a également participé à des projets internationaux en lien avec le secteur laitier et agroalimentaire au Kenya, en Algérie, en Tunisie et en Italie. Ayant d’abord été professeur à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, il enseigne actuellement à la formation continue du Cégep de Maisonneuve et en sciences des aliments à l’Université d’Ottawa.
M. Ben Ounis a collaboré avec plusieurs fromageries du Québec, notamment L’Île d’Orléans, la Fromagerie Bergeron, La Tête sur le Bio et la Fromagerie au Pays-des-Bleuets. En 2025, il a terminé une formation spécialisée avec le groupe Mon’s en France et l’École Française du Fromage, ce qui lui a permis d’approfondir ses compétences pratiques et théoriques dans le domaine de la maturation et de l’affinage fromager.
Fier membre du Centre de recherche en sciences et technologie du lait, Julien Chamberland consacre l’entièreté de ses activités d’enseignement et de recherche à la transformation fromagère et à la valorisation de ses coproduits. Il s’intéresse notamment à l’effet de pratiques à la ferme sur la qualité technologique des différents laits, au développement d’outils d’aide à la décision visant à faciliter le contrôle des opérations et à la recherche de nouvelles pratiques permettant d’améliorer l’efficience de la transformation fromagère.
Diplômé en technologie laitière de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec en 1989 et en sciences des aliments de l’Université McGill en 1996, Normand Champagne a travaillé comme directeur d’usine pendant plus de 20 ans, principalement dans le domaine industriel laitier. Il a, entre autres, fait partie de l’équipe qui a implanté et fait croître l’usine Liberté à Saint-Hyacinthe. M. Champagne a également contribué à lancer la gamme de produits « ultrafrais » Riviera à la Laiterie Chalifoux. Il continue d’apporter un soutien technique à des clients fromagers.
Professionnelle chevronnée du domaine de l’analyse sensorielle, Julie Côté possède une solide formation et une expérience diversifiée. Détentrice d’un baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval, elle s’est distinguée par son engagement et sa volonté de se perfectionner continuellement. En témoignent ses formations complémentaires en marketing, en gestion et en leadership, offertes notamment par des établissements renommés tels que HEC Montréal et le McGill Executive Institute.
Son parcours professionnel impressionne par sa diversité et son envergure internationale. Elle a ainsi occupé des postes de direction chez British American Tobacco et Compusense, où elle a dirigé des équipes multidisciplinaires à travers le monde. Son leadership a été essentiel dans la gestion de projets de recherche et développement ainsi que la mise en place de stratégies innovantes permettant de répondre aux besoins variés de l’industrie alimentaire et de la consommation. Elle est présentement directrice d’ExperiSens, le centre collégial de transfert de technologie de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Mme Côté est reconnue également pour son engagement dans le domaine de l’enseignement, partageant son expertise en tant que chargée de cours à l’Université Laval et à l’ITHQ. Sa passion pour l’analyse sensorielle et son souci du détail ont enrichi l’expérience d’apprentissage de ses étudiants, contribuant ainsi à former la prochaine génération de professionnels de l’alimentation.
Nathalie Durand est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition humaine. Elle a travaillé durant 20 ans au département d’évaluation sensorielle des aliments du Centre de recherche et de développement sur les aliments à titre de formatrice de différents panels de juges experts et consommateurs. Les fromages cheddars et à pâte molle ont été au cœur des différents travaux de recherche de cette passionnée. Actuellement retraitée, Mme Durand participe avec plaisir au concours Sélection Caseus.
Après une carrière consacrée aux ressources humaines et à la formation d’entreprises en matière de dotation, de recrutement et de ventes, Pascal Fortin décide de suivre son cœur et entreprend l’apprentissage du métier de fromager-marchand. Depuis sept ans, il a contribué aux découvertes gourmandes de ses clients, d’abord au Marché Jean-Talon, puis dans une magnifique fromagerie de quartier située sur la rue Beaubien, à Montréal.
Jasmin Francœur est fromager et spécialiste des produits laitiers. Depuis 2019, il est responsable de l’usine laitière du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe. Cet organisme comprend deux fromageries et une laiterie comportant des équipements de pointe et un environnement de recherche et développement polyvalent qui permettent de répondre aux multiples besoins des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada ainsi que des industriels.
Titulaire d’un baccalauréat en sciences (microbiologie) de l’Université de Sherbrooke, M. Francœur a acquis plus de 37 ans d’expérience au sein de diverses industries laitières telles que Lactalis, Agropur, Saputo, Lactel ainsi que Laiterie et Fromagerie Chalifoux. Reconnu comme un expert technique en technologie fromagère et présentant un parcours professionnel particulièrement riche d’expériences et de responsabilités, il a eu l’occasion d’apprendre à bien connaître et à maîtriser les nombreux secteurs d’activité de l’industrie laitière, tant ceux de la formulation, de la production ou du contrôle de la qualité et des procédés que ceux de la recherche et développement ou de la gestion de projets et de personnel. Toujours prêt à aider et à conseiller, il est un passionné des fromages d’ici et d’ailleurs.
Mélanie Girard est enseignante de sciences des aliments à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) depuis 2017. Ancienne étudiante de cet établissement, elle a acquis près de 15 ans d’expérience dans le domaine alimentaire, notamment en recherche et développement, en assurance qualité et comme chargée de projets.
En 2008, elle a obtenu un diplôme d’études collégiales en techniques de diététique. Elle s’est ensuite spécialisée en transformation alimentaire avec un second diplôme d’études collégiales en technologie des procédés et de la qualité des aliments ainsi qu’un certificat universitaire en sciences et technologie des aliments. De nombreuses autres connaissances se sont ajoutées à son bagage professionnel avec des formations en gestion, en management de la qualité, en procédés thermiques et en conservation des aliments de même qu’en commercialisation et en distribution alimentaires.
Technologue professionnelle en sciences appliquées, Mme Girard possède sa propre entreprise de consultation, où elle participe aux différents défis de l’industrie. Elle est actuellement titulaire des cours de transformation des produits laitiers à l’ITAQ tout en poursuivant activement sa formation en pédagogie de l’enseignement supérieur.
Originaire de Provence, Philippe Kotula a étudié la fromagerie à l’École nationale des industries du lait et des viandes de La Roche-sur-Foron en France. Consultant-fromager depuis 24 ans au Québec, il intervient auprès de professionnels de la fromagerie sur différents plans comme la production, la distribution, la vente, l’hygiène et l’enseignement. Formateur agréé en hygiène et salubrité alimentaires au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, il est cofondateur des Ateliers Fromagers, situés à Montréal. M. Kotula apprend aux particuliers, par des cours en ligne qu’il anime en duo avec son ami et associé Sylvain Puccini, les rudiments de la fabrication de fromage maison.
Possédant un doctorat en microbiologie de l’Université Laval, Steve Labrie est professeur titulaire au Département des sciences des aliments de cet établissement depuis 2006. Il agit également à titre de directeur du Centre de recherche en sciences et technologie du lait et de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels. Ses principaux axes de recherche sont la compréhension de la microflore d’affinage des fromages de spécialité et la caractérisation des microorganismes actifs lors de l’affinage. Depuis 2009, il assume la responsabilité d’un projet ayant trait à la caractérisation des laits et des fromages du terroir québécois. L’équipe de recherche dirigée par M. Labrie utilise les outils modernes de la biologie moléculaire et de la génomique, ce qui améliore la compréhension de la dynamique des populations de microorganismes et aide à décrire leurs activités au cours de l’affinage.
Maryse Lamoureux a obtenu un doctorat de l’Université Laval dans le domaine de la microbiologie. Elle a travaillé 26 ans comme spécialiste de la recherche et développement en microbiologie et directrice technique pour la division des fromages fins chez Agropur. Au cours de sa carrière, elle a contribué à la résolution de divers problèmes techniques, offert de la formation et participé au développement de nouveaux produits ainsi qu’à l’élaboration de stratégies d’affaires pour cette entreprise. Depuis un an, en tant que directrice scientifique du Centre d’expertise fromagère du Québec, Mme Lamoureux est au service de l’ensemble de l’industrie laitière dans le but de prendre part à son développement.
Passionné du domaine alimentaire depuis sa tendre enfance, David Laurin a étudié en technologie des procédés et de la qualité des aliments à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe. Après plusieurs années passées dans les milieux de la restauration et de la microbrasserie, il est embauché en 2018 par le Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ) comme fromager volant.
Sa soif d’apprendre et son goût de l’aventure le poussent à poursuivre ses études en France. Il accède ainsi à la prestigieuse École nationale de l’industrie laitière et des biotechnologies, située à Poligny, afin de suivre le programme menant à l’obtention de la licence professionnelle Fromagerie, technologie, innovation, qualité (FROMTIQ) de 2019 à 2020. Il devient par la suite conseiller en transformation laitière.
C’est avec le sourire aux lèvres et l’appui du CEFQ que M. Laurin continue sa quête en communiquant sa passion et sa curiosité dans le cadre de son travail auprès des entreprises de transformation laitière.
Olivier Laurin est technologue senior en sciences fromagères chez Rheolution et supervise les activités des ventes techniques pour le secteur laitier et agroalimentaire au Canada et aux États-Unis. Il accompagne les clients dans la maîtrise et l’optimisation de la coagulation du lait et aide les fromageries à réduire leurs coûts liés à la production tout en valorisant les données issues de celle-ci.
Faisant bénéficier l’industrie fromagère et agroalimentaire de ses 18 ans d’expérience, il a eu l’occasion, au cours de son parcours professionnel, de travailler en fabrication fromagère à travers le monde et d’agir comme deuxième conseiller en technologie fromagère pour le Centre d’expertise fromagère du Québec, en passant par la gestion de production fromagère, la vente de cultures laitières pour Lallemand Specialty Cultures et l’équipe de recherche et développement de même que les services techniques corporatifs chez Saputo. Son expertise porte principalement sur les procédés de fabrication fromagère, la sélection des ingrédients, la recherche et développement, l’analyse des causes racines, l’efficacité des procédés ainsi que l’amélioration des rendements et de la qualité des produits.
M. Laurin a obtenu un diplôme d’études collégiales en technologie des procédés et de la qualité des aliments à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, campus de Saint-Hyacinthe, et d’un diplôme universitaire Fromagerie, technologie, innovation, qualité (FROMTIQ) de l’Université de Lorraine en partenariat avec les écoles nationales de l’industrie laitière de Poligny et de Mamirolle, sous la direction de scientifiques laitiers renommés tels que Yves Gaüzere, Bernard Mietton et Jamal Kebchaoui. En dehors du travail, il aime cuisiner, faire de la randonnée, réaliser des projets DIY ou de microélectronique, lire de la science-fiction et approfondir ses connaissances en science et technologie.
Caroline Leclerc travaille dans le monde de la microbrasserie depuis plus de 15 ans. Elle s’est jointe au cours des dernières années à la microbrasserie Siboire en tant que chargée de projets à l’activation de la marque bière de même qu’à La Barberie afin de mettre en place une terrasse gourmande estivale.
Précédemment, elle a été coordonnatrice durant 11 ans pour le congrès annuel de l’Association des microbrasseries du Québec en plus d’accomplir quelques mandats au sein de cette organisation, notamment comme chargée de projets pour la création d’accords bières avec les fromages récipiendaires des prix Caseus. Elle a également travaillé comme caméraman ou monteuse durant une douzaine d’années avant de passer à l’animation télé.
Mme Leclerc a mis au monde l’émission Ça va brasser!, un magazine consacré aux microbrasseries québécoises. Son parcours l’a par la suite amenée à pêcher dans les pourvoiries, dans les réserves fauniques et sur les plans d’eau du Québec en devenant l’animatrice de l’émission Vacances Nature. Depuis, elle a eu l’occasion de présenter des vidéos de sensibilisation avec la Fédération québécoise pour le saumon atlantique. Elle est aussi ambassadrice des magasins Latulippe, pour qui elle présente des capsules vidéo portant sur les équipements et accessoires utiles pour les activités extérieures.
Louise Lefebvre est devenue conseillère en technologie fromagère au Centre d’expertise fromagère du Québec en 2013 après avoir travaillé, durant quelques décennies, dans des fromageries artisanales ou chez de petits industriels, notamment dans le domaine de la transformation de lait de chèvre et du lait de vache biologique. Comme c’est souvent le cas dans les petites entreprises, elle a occupé plusieurs fonctions : fabrication, assurance qualité, développement de produits, classement de fromages vieillis.
Diplômée de l’Université Laval en bioagronomie et détentrice d’une maîtrise en biologie végétale, Renée Michaud est en poste à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) depuis sa création. Elle a contribué à établir plusieurs partenariats avec des entreprises du secteur bioalimentaire du Québec. Mme Michaud a su promouvoir, au sein de cet institut, une culture de recherche intersectorielle et partenariale, et a mis en place plusieurs activités de transfert de connaissances sur l’alimentation destinées aux industriels, aux professionnels de la santé et au grand public. Reconnu internationalement, l’INAF compte aujourd’hui près de 775 scientifiques au Québec qui portent un regard croisé sur les enjeux et les défis liés à l’alimentation durable.
Diplômé depuis 1997 en services de restauration et en sommellerie, Ghislain Paquet a travaillé pendant plus de 10 ans dans le domaine de la restauration, agissant tour à tour comme serveur, maître d’hôtel et sommelier. Épicurien de nature, gastronome et passionné des univers culinaire et viticole, il a nourri son ambition au sein d’établissements de renom dans les Cantons-de-l’Est. Depuis plus de 15 ans, il est propriétaire et fromager-marchand de la Fromagerie de la Gare à Sherbrooke. De sommelier à fromager, tel est son slogan! Entrepreneur à ses heures, M. Paquet est aussi, depuis sept ans, copropriétaire de deux restaurants. Dans les 10 dernières années, il a eu l’occasion de siéger à quelques reprises au jury du concours Sélection Caseus ainsi qu’à celui du Great Canadian Cheese Festival.
La riche carrière de Denis Paquin témoigne de son intérêt pour la gastronomie. En lui remettant la Médaille de l’Assemblée nationale en 2020, le gouvernement du Québec a souligné sa carrière et sa contribution au milieu de la cuisine québécoise. M. Paquin a d’ailleurs été nommé chef de l’année par ses pairs en 2002. Chef engagé à titre d’enseignant et de consultant, riche d’une formation en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval et de nombreuses autres formations en cuisine, il a aussi réalisé plusieurs projets liés au développement, à la compétition et à la mise en valeur de la relève. Enfin, il agit fréquemment en tant que juge pour d’autres concours dont La Grande Sève, Les Fous du fromage ainsi que celui des meilleurs apprentis cuisiniers et pâtissiers.
Élise Paradis possède un baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Pendant une dizaine d’années, elle a occupé divers postes liés à l’assurance qualité et à l’inspection dans l’industrie alimentaire. Depuis 2014, elle enseigne à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec dans les programmes Technologie des procédés et de la qualité des aliments et Techniques de transformation du lait en produits laitiers tout en poursuivant ses études en vue de l’obtention d’un diplôme d’études supérieures spécialisées en pédagogie de l’enseignement supérieur au collégial. Mme Paradis est notamment titulaire des cours portant sur le contrôle de la fabrication fromagère et les systèmes qualité.
Professionnelle passionnée par le domaine alimentaire, Isabelle Parent est bachelière en sciences et technologie des aliments. Depuis plus de 15 ans, elle met son expertise au service de la mise en valeur des produits agroalimentaires québécois. Elle a acquis une solide expérience dans diverses filières, notamment les fruits et légumes ou les protéines, ainsi que dans le secteur laitier, auquel elle se consacre depuis cinq ans.
Son talent pour la vente et la mise en marché des produits alimentaires lui a permis de créer des ponts durables entre producteurs, transformateurs, institutions et consommateurs. Animée par le désir de renforcer le réseautage dans le milieu agroalimentaire, elle s’est impliquée pendant deux ans au sein du conseil d’administration de l’Institut canadien de science et technologie alimentaires, section Québec.
Le regard de Mme Parent allie rigueur scientifique et sensibilité au savoir-faire et à une compréhension fine des dynamiques territoriales, faisant d’elle une jurée investie qui se montre attentive à toutes les dimensions du produit fromager.
En tant que directrice du marketing pour le marché canadien, Cassandra Rouleau collabore avec des experts du monde entier pour développer des solutions répondant aux besoins changeants des consommateurs. Forte de plusieurs années de coopération étroite avec des aromaticiens, elle possède une expertise pointue en matière d’analyse sensorielle. Son palais finement entraîné lui permet de détecter avec précision les nuances gustatives les plus subtiles. Passionnée par la nutrition et l’éducation, Mme Rouleau s’engage à créer des expériences alliant bien-être, bon goût et accessibilité.
Natif de la région de Portneuf, André Sauvageau a grandi dans une ferme laitière. Après une formation en technologie laitière à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec et des études universitaires à l’École de technologie supérieure, il a travaillé dans le domaine de l’industrie laitière pendant 45 ans, notamment dans le contrôle de la qualité du lait cru, puis à la direction de différentes usines. Maintenant à la retraite, M. Sauvageau s’implique en tant que formateur et collabore avec des entreprises à l’international.
Au fil des ans, Ginette Viau a eu le plaisir de participer à des projets de recherche touchant toutes les catégories d’affaires chez Agropur : le frais, les fromages et les ingrédients. Elle a développé, au cours de sa carrière, une expertise en évaluation sensorielle qui lui a permis d’effectuer plus d’une centaine de recherches.
Après toutes ces années, l’intérêt de Mme Viau pour l’innovation est toujours grandissant et elle montre encore une soif d’apprendre de nouvelles technologies ou des procédés de fabrication qui lui permettront de développer les ingrédients ou produits du futur. Sa force est de croire qu’il existe toujours une solution.